Подмосковные музеи будут сотрудничать с Третьяковской галереей

Подмосковные музеи будут сотрудничать с Третьяковской галереей

Подмосковные музеи будут сотрудничать с Третьяковской галереей

Пресс-служба правительства Московской области

Подмосковные музеи будут сотрудничать с Третьяковской галереей/ Соответствующее соглашение подписали министр культуры региона Нармин Ширалиева и директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Мероприятие прошло в Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике в историческом здании Ризницы Троице-Сергиевой Лавры.

«Для нас важно, чтобы в регионе было стратегическое развитие культуры, у нас идеология лидерства, поэтому важно иметь стратегических партнеров, которые сегодня олицетворяют самые успешные, масштабные, актуальные для мировых трендов движения. Третьяковская галерея – безусловно, такой партнер, – сказала Нармин Ширалиева. – Сегодня документально оформлено сотрудничество с Третьяковской галерей, мы начинаем пилотную работу с тремя подмосковными музеями – в Сергиевом Посаде, Серпухове и «Новым Иерусалимом» в Истре».

Соглашение предусматривает обмен новейшими технологиями, проведение совместных образовательных и социально-ориентированных программ, а также мастер-классов для работников музеев.

«Третьяковская галерея традиционно сотрудничает с большинством музеев Подмосковья. В прошлом году состоялась выставка Генриха Семирадского, мы участвуем в выставочных проектах Серпуховского музея. Он хранит прекрасную коллекцию выставочных работ Натальи Гончаровой, неоднократно участвовал в наших выставках, – отметила Зельфира Трегулова. – Сегодня музей – это не только выставочное пространство, но еще и мощнейший образовательный ресурс. Эта сфокусированность на образовательных и социальных программах, о которых мы говорили с Губернатором Андреем Воробьевым, станет полем, на котором мы в первую очередь будем оттачивать наше сотрудничество».

Нармин Ширалиева и Зельфира Трегулова осмотрели экспонаты новой экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков», которая откроется в Ризнице 1 августа. На ней представлены драгоценные иконы, предметы церковной утвари, книги и рукописи, произведения живописи и графики. Здесь также экспонаты, связанные с основателем монастыря преподобным Сергием Радонежским, произведения эпохи царя Ивана Грозного, комплекс литургических предметов, изготовленных по заказу царя Бориса Годунова.

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/08/01/n_13288021.shtml