Бажаев Муса Юсупович: бизнес и благотворительность

Бажаев Муса Юсупович, руководитель крупнейшего концерна «Альянс» и собственной авиалинии, успешнейший российский бизнесмен, в то же время – еще и известный своими добрыми делами благотворитель. Причем благотворительность Мусы Бажаева – не показная, разовая, которую многие звезды шоу-бизнеса демонстрируют на камеру, а настоящая, долгосрочная.

Бажаев Муса Юсупович: путь к вершине бизнеса

Свою профессиональную карьеру Муса Юсупович Бажаев начал в 1992 году, работая в фирме «Lia Oil S.A.», швейцарском нефтетрейдере, занимающимся развитием нефтедобычи в странах СНГ. Сначала Муса Бажаев, исходя из полученной им в ВУЗе специальности, работал там инженером-технологом, однако затем показал выдающиеся способности не только специалиста по нефтедобыче, но и прекрасного руководителя. Поэтому Бажаев Муса Юсупович быстро пошел вверх по карьерной лестнице, и в 1998 году стал президентом ЗАО «Альянс-Ойл». С 2000 года бизнесмен становится председателя совета директоров ОАО «Альянс»

Муса Бажаев: помощь жертвам террористов

Так был основан «Фонд поддержки заложников и жертв теракта в Москве» – по инициативе Мусы Юсуповича Бажаева он был создан для того, чтобы помочь детям, потерявшим родителей в результате событий на Дубровке. Фонд немедленно начал платить им компенсации, однако не ограничился этим и распространил свою благотворительную деятельность на другие города.

Поскольку Фонд проводит и профилактическую деятельность, он сотрудничает с религиозными конфессиями Российской Федерации. Бажаев Муса Юсупович выстроил работу Фонда таким образом, чтобы он не повторял действия правительства, а работал с насущными проблемами, живо на них реагируя.

Муса Юсупович Бажаев выстроил две больницы в Чечне

В 2009 году именно Муса Бажаев профинансировал строительство в Чеченской республике двух больниц, в которые затем бизнесменом было закуплено дорогостоящее оборудование – аппараты для новорожденных с патологиями, стоимостью четыре миллиона евро. Эти две больницы – республиканскую клиническую больницу в Грозном и Ачхой-Мартановскую районную больницу, бизнесмен назвал важнейшими событиями в его жизни. И поскольку Чеченская республика является его домом – он обязан оказать ей всю посильную помощь.

Бажаев Муса Юсупович довел дело до конца и полностью достроил и обеспечил эти два важнейших медицинских центра в регионе, как и обещал в соглашении между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который сразу увидел в Мусе Юсуповиче человека твердого слова дела. Инвестиции концерна «Альянс», владельцем которого и является Муса Бажаев, смогли в непростое, кризисное время поддержать проект, выделив на него, в общей сумме, 50 миллионов долларов. Да, сумма, что и говорить, не маленькая, однако для Бажаева Мусы Юсуповича помочь людям, и особенно детям – вопрос чести, поэтому, совместно с руководством Чеченской республики, все было завершено вовремя.